炎炎夏天出去也熱,在家吹冷氣又怕電費太貴,來來來小編告訴你居家空間小撇步~
 
1.室內空氣流通

居家佈置建議盡量整齊,減少雜物推放,可提升室內空間空氣流通,保持空氣對流 可降低室內溫度提高,建議早晚涼爽之際開窗,避免外面熱氣直接襲擊室內,開窗後約30~60分後能讓熱氣排出室外後再開空調,室內就能快速降溫。

2.傢飾用品更換偏冷色調

視覺效果會產生人體反映,依據色彩心理學想讓家裡感到舒適,最好依據四季變化時,也來改變居家空間色彩。除外觸感也是要考慮在內,鐵藝、藤製及玻璃系列家具,可以能馬上能感受到夏天悶熱下,另一個舒適感。

玻璃的穿透性更有無壓力的感覺,試試從馬克杯裝冰水及玻璃杯裝冰水,看看哪杯比較冰涼。

3.選擇較強吸濕性、觸感舒適的布料

   

夏天最容易出汗,最讓人受不了就是身上濕濕黏黏不舒適的感覺,建議除了衣物穿搭透氣性高外,寢具布料盡量選擇那些天然、透氣度高環保的紡織品,例如棉質、亞麻、竹纖維…等較高吸濕性,及觸感舒適柔軟,長期使用後可以快速保持乾爽。

4.安裝窗簾

窗簾可以阻隔熱度、調節光線的好幫手,可依據居家空間來選擇,白色較淡色系或百葉窗,約能阻擋陽光中30-40%的熱能,厚度高的窗簾或竹簾,雖說會影響視線,但約能阻擋陽光中50-60%的熱能。相較沒有安裝的同一空間,體感溫度就會感覺出來

5.避免使用瓦數較高的燈泡及室內電氣用品同時使用太多

每個家電都會產生熱能,想想家裡同時開者電視看影片,廚房還煮了咖啡、烤箱還烤東西,洗衣機在洗衣服,手上筆電、手機也不離身,檯燈或落地燈也開亮,是不是有種很溫暖地感覺。

尤其建議最好不要空調機旁邊還放置大型電器,這樣會讓熱能經過空調系統傳播出去。

還有光度也很重要,瓦數高黃光會讓人感覺溫暖,建議改用瓦數低白光來使用。

以上是居家空間建議,此外是小編我省錢小方法

一.泡冰足浴

就跟NBA球員賽間休息時冰敷是一樣,讓熱熱的身體降溫放鬆,夏天除了多喝水,也試試泡冰足浴的效果,包你一定每天會裝水製冰

二.製自~保濕噴霧

在電腦前工作或是坐在書桌前寫字的時候,記得幫你的肌膚補充水分。簡單說就是少量精油,連同冰水裝進噴瓶,就完成了沁涼噴霧。

需要提神的時候,將噴霧噴灑在你的臉、肩頸、胸口。別忘了使用可以調整噴嘴的瓶子,幫助你噴灑出均勻溫柔的水霧。