以目前較為業界所熟悉的彈簧床款式大概可以分為六種,關係床墊好壞最重要的特性包括支撐性、彈力,堅固耐久程度,而對於彈簧床來說,其使用的彈簧絕對是最關鍵的角色,以目前較為熟知以及受到大眾歡迎的「彈簧床」款式大概有以下六種:

一、「連結式」彈簧

傳統式的床墊是將一圈圈線徑較粗的彈簧,以鋼線連結固定,硬度較高,睡感硬實,支撐性佳但彈性較不明顯,易牽扯,國內大多數老一代長輩由於生活習慣影響,較常使用連結式彈簧床,但若長期睡在固定位置或慣坐于床邊和四角,或是無定期翻動床墊,易造成凹陷與彈性疲乏。

二、「高彈力」彈簧
「高彈力彈簧」的鋼絲線徑為1.8mm,彈簧製成後以鋼線連結成整張床墊,選用中鋼高碳鋼高熱加溫製作,能夠折彎90度而不變型,因此具有回彈力高,又兼具Q軟彈性的特色。

三、「一線鋼」彈簧

整張床墊的每一處彈簧皆以一條鋼線從床頭纏繞到床尾,再平行連結起來,造就了一線鋼床墊的獨特性,在支撐力、平均受力程度以及壓力分散上是所有彈簧結構中最強韌的一種。

四、「獨立筒」彈簧

獨立筒彈簧以無紡布或棉布裝成袋,再以膠黏合或超音波方式密合,彈簧的圈數越多表示彈簧體越高、軟度越大,圈數6圈或7圈的為最多,彈簧體的排列顆數 則以彈簧內徑大小為基礎,內徑越小所需彈簧體越多,床墊也就較硬。獨立筒床墊彈簧並非以鋼絲環扣連結,而是一顆顆各自「獨立」,即使枕邊人翻身側動,亦不 影響另一人的睡眠,同時能夠平均承受身體各處每一落點的壓力,使身體不因懸空而酸痛,即所謂符合人體工學之優點。相對於連結式彈簧,獨立筒床墊的睡感較柔 軟,但優良的獨立筒其支撐性和連結式彈簧是不相上下的。

五、「高支撐獨立筒」

「高支撐獨立筒」為獨立筒床墊的其中一種類型,其制程與排列方式和一般獨立筒床墊相同,但所使用之彈簧線徑為2.4mm之精煉高碳鋼,彈簧顆數設計為660顆 (5尺),能同時保有穩定而不過於柔軟的睡感,是慣於使用硬床的消費者最佳的選擇。

六、「蜂巢式」彈簧

「蜂巢式獨立筒」為獨立筒床墊之一型,材質和作法相同,一般獨立筒採用平行排列,其蜂巢式獨立筒特殊之處在於採取交錯排列,可減少彈簧間的縫隙,提升支撐度與彈性功能,再次減低床墊表面的牽動力,更能緊貼人體曲線,提高平均壓力分攤和睡感的柔韌度與彈力。