「專訪」以兒時記憶為靈感!板橋 30 坪服裝設計師的現代工業宅 - 浩室設計

如何將自身故事與珍藏物件體現於空間?屋主為服裝設計師,對於 浩室設計 所呈現的工業風情有獨鍾,因而購置新居時,便全權交由其發揮創意。鑑於屋主既有蒐藏古董、名牌飾品的雅興,亦保存著一雙在五歲時,由身為鞋匠的父親為其親手縫製的長靴,設計總監 邱炫達 Kevin 便思索著如何使珍貴記憶延續。

於是決定以樸靜水泥為基調,揉合服裝設計中的多元材質拼接手法,表現出強烈卻細膩的現代與傳統對比,同時重新梳理兒時回憶,將充滿念想的老物件植入,把古董成為綴飾元素,使空間敘寫出專屬屋主的故事,讓每個角落完整傳達家的熟稔味道。 

Q:若想構築現代工業風,哪些元素最為重要?

「工業風不只是裸露的管線、粗糙的壁面與不加修飾的收納層架而已。」設計總監 Kevin 認為,應以使用者習慣的角度思考,此案核心即在延伸屋主經驗與記憶,於是保留純粹空間基底,在原始水泥結構輔搭金屬鐵件元素,並揉合手作塗料、古董物件與復古家具,透過充滿意義的元素,使粗獷工業風饒富故事性。

個案基本資料

新北板橋 / 新成屋 / 室內 30 坪 / 格局 1 房 1 廳 1 衛 / 居住人數 2 大 1 貓

< 屋主需求 >

・ 希望將蒐藏古董、珍藏老物件自然呈現於空間。
・ 期待有獨立空間擺放名牌服飾、包款與飾品。
・ 本身相當喜愛浩室設計的工業風作品,希望以工業風格為主軸。

< 各別空間 >

1. 玄關設計:
甫入室內,於左側利用木作框構一座具深褐調的懸掛式鞋櫃,接著運用裁切手法,於下方嵌入一道金屬抽屜櫃,使光線逕自穿透入室,同步將櫃體邊角以倒圓角修飾,藉其微弧度創造圓潤柔和的空間視感。右側則從天花緩降由黑鐵勾勒而成的穿鞋椅,在虛實之間形塑通透視野,並於暖黃光下綴以綠意植栽,為室內挹注一抹自然氣息。 

2. 客廳設計:
揮別過往以異材質界定玄關與客廳的做法,巧妙運用木地板深淺色澤為分界。為創造空間溫度與故事性,沙發背牆以手作塗料鏝抹出斑駁痕跡,並將業主收藏的古董人台置於此,流露對於自身職業的熱情與喜好,亦體現漫漫流瀉的光陰足跡。 

在討論過程中,得知屋主父親平時有吹奏樂器的興致,因而將主燈採用金屬喇叭吊燈以表思念之情,同時輔以具前衛科技感的螺旋風管做為冷氣管線與出風口,與消防支架相呼應,堆疊出細膩層次變化。

串連至電視牆則採以擁有俐落光感的鍍鈦板為視覺重心,經由金屬平整拋光面展現低調奢華的格調美,與具手感溫度的沙發背牆形成強烈對比,透過異材質的層疊交錯,使傳統與現代和諧共存。  

左右兩側運用不銹鋼框架搭配玻璃磚,藉其透光不透景效果,隱約界定公私領域,同步框構一方開放展示架,用以擺設珍藏的古董飾品與父親的製鞋模具,加深幽邃景深外,亦創造完整舒適且明亮的生活環境。

3. 廚房 / 吧台設計:
鑑於僅有夫妻倆,因而捨棄常見一桌四椅配置,將飾以黃銅鍍鈦板的柱體做為餐廚軸心,並從中拓展一隅精巧中島吧台取代餐桌,不僅能做為空間引導外,亦可界定各區域。

廚房以訂製廚具賦予使用彈性,櫃體表層覆以深淺木質飾面,接續至壁面則鋪設金屬六角馬賽克磚,經由細膩光澤質地呼應鍍鈦板元素,同時符合清潔實用性。

連結至天花則別於以往裸露水泥方式,刻意置入金屬沖孔網板做為銜接,使暖黃光束篩過圓孔洞輕灑於廚間,形塑獨有曖曖光影景緻。 

4. 主臥室設計:
舉步穿至寢室,客廳電視牆在此幻化為簡約床頭背牆,經由光滑面感突顯蘊涵古典拉扣元素的床頭片,接著在左右兩側擺設同樣來自於屋主所典藏的床頭櫃,其櫃體採用皮革與毛皮構織而成,烘托出獨有異國情調。 

並佐搭具圓潤流線型的純白立燈,再綴以懷舊歐式電話機,透過設計師精密地安排,使所有家具物件相得益彰。

 

5. 更衣室設計:
為形塑朗闊空間視感,運用無接縫、容易清潔的盤多磨塗料展開乾淨優雅基調,考量屋主擁有眾多收藏飾品與名牌包款,因而以高級服飾店為繆思,將飾品櫃置於中央形成視覺焦點。

並依循柱體深度拓展整排衣櫃,透過非典型圓潤線條配以俐落切割門片,顯現典雅精品氛圍,同時採用手作塗料延續盤多磨質地,使簡淨水泥質感恣意蔓延,呈現一式到位的更衣室形象。 

 

6. 衛浴設計:
將衛浴設備視作彰顯個人品味的生活精品,於是鋪設仿石紋地磚,藉其墨黑色調凸顯純白獨立浴缸與馬桶,在乾溼分離處設置一面半透灰玻,使其在虛掩間達到隔閡與延伸視線作用。 

為構築簡約純淨氛圍,將盤多磨塗料延續至壁面,同步佐搭黑鐵勾勒一隅簡練毛巾架,並且經由鐵件與木作訂製通透浴櫃,將圓形面盆嵌入其中,與圓鏡產生對應,為整體注入一抹溫潤氣息。 

< 總體規劃 >

7. 收納規劃:
為保有開放式空間的通透視野,主要以分區收納為主軸,像是玄關木作櫃體、廚間訂製廚具外,亦顧及業主有珍藏老物件、蒐藏古董,以及購買名牌飾品與包款的習慣,因而大幅拓增更衣室面積,藉以使珍貴物品均能妥善存放。 

8. 動線規劃:
將原有大型柱體飾以黃銅鍍鈦板界定公私領域,經由木質地坪深淺色澤分野玄關與客廳,使開放式設計在敞朗無隔閡之餘,仍可透過視覺劃分各區域。全室動線從玄關自然串連至客廳,穿過餐廚後即可抵達位於深處的臥室與衛浴,行雲流水般的流暢路線,使居住者自在從容漫遊於各空間。 

9. 燈光設計:
為形塑猶如精品店的高質感氛圍,於各區域設置投射燈,以聚焦光源減少漫光產生,進而強化空間主題性、烘托獨有藝術情境。廚房天花置入沖孔板,映出宛若剪紙般的細膩光影變化,增添空間表情。此外,更衣室於飾品櫃上方垂掛五盞純白藝術吊燈,提升整體高雅氛圍。

10. 建材挑選:
盤多磨地板、超耐磨地板、天然木皮、進口系統板、乳膠漆、鐵件、手作塗料、鍍鈦板、不銹鋼 





更多 浩室設計 @官網 @facebook